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El índice glucémico en las dietas de adelgazamiento. ¿Qué hay de verdad?¿Cómo lo podemos usar?

Comienzan a aparecer valores relativos al índice glucémico (IG) en los envases de alimentos ¿pero que es y como nos ayudan?

Se usa para clasificar los alimentos que consumimos con respecto a cómo afectan a los niveles de azúcar en sangre después de la ingesta .

Factores que influyen en el IG

1. La composición del alimento, ejemplo, los granos de trigo enteros son resistentes a la digestión, pero una vez molidos son fáciles de digerir. Por esta razón, el pan blanco y el integral de textura fina tienen un IG elevado, mientras que los panes con varios cereales tienen un IG medio

2. La fibra: la avena, las manzanas y las alubias contienen fibra que ralentiza el paso de los alimentos por el tracto digestivo disminuyendo el IG.

3. La grasa y proteína también ralentiza la digestión y reduce el IG, por ejemplo, el pan con aceite y las patatas con carne

4. El tipo de carbohidratos: la glucosa es el que mayor impacto tiene sobre la glucemia sanguínea, seguida de la sacarosa (azúcar de mesa).,

5. La forma de preparación (zumo, tratamiento térmico…)

¿Cómo aplicar el IG para mejorar la salud?

Los diabéticos deben consumir alimentos con bajo IG, que pueden ser beneficiosos para prevenir la aparición de la diabetes tardía y la cardiopatía coronaria, posiblemente porque limitan la demanda de insulina y mejoran el nivel del colesterol sanguíneo.

En deportistas: alimentos con un IG bajo contribuye a aumentar la resistencia, mientras que los alimentos y bebidas con un IG elevado permiten reponer el glucógeno muscular tras el ejercicio.
Los estudios apuntan el uso del IG en la obesidad, se ha sugerido que dietas con un IG reducido pueden llevar a una pérdida peso porque son muy saciantes. Pero no te dejes engañar, no se sabe si esto se debe al IG o a otros aspectos que presentan los alimentos con un IG reducido. Será preciso realizar estudios fiables a largo plazo para salir de dudas.