Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Beneficios del yogur

¿Qué es el Yogur?

El yogur es el producto obtenido por fermentación de la leche mediante la acción de Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus termophilus,  Saccharomyces (kéfir) o Lactobacillus acidophilus (bio).

Las bacterias Lactobacillus Streptococcus y Bifido-bacterium poseen características probióticas y por ello son incluidas. Pero deben estar en cantidad suficiente para sobrevivir al ácido estomacal y resistir a los efectos bactericidas de las sales biliares en el duodeno, no todas las bacterias lo soportan por igual, lo que tiene gran importancia.

¿Qué efectos tienen estas bacterias probióticas?

– Inhiben microorganismos patógenos.

– Estimulan la respuesta inmune.

– Contribuyen al buen funcionamiento del intestino grueso.

– Favorecen la digestión de la lactosa, de gran interés para las personas intolerantes a la misma.

– Alivia los trastornos gastrointestinales como el estreñimiento y las diarreas crónicas, o agudas, debidas a rotavirus.

– Se le atribuye una cierta protección frente al cáncer de colon.

 ¿Cuál es su valor nutritivo?

El valor energético y el contenido de proteínas del yogur es similar al de la leche, pero a diferencia de esta es más digestible. Constituye una fuente importante de Ca, P, vitaminas B1 y B12. Además posee ácido láctico que ayuda a la síntesis de vitaminas del grupo B a nivel intestinal y favorece la absorción de otros nutrientes como calcio y hierro.

El yogur ocupa un lugar importante en la alimentación por su aporte en nutrientes muy adecuados para cubrir las necesidades de diversos grupos de población: ancianos, niños, mujeres gestantes y lactantes.

Debes tener en cuenta que al calentarlo para hacer salsas o los yogures pasteurizados después de la fermentación mantienen en mayor o menor medida su valor nutritivo pero sin embargo no mantienen los efectos probioticos.