Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Diferentes dietas

La buena nutrición junto con la práctica de ejercicio físico regular es muy importante para mantener la salud. La nutrición inadecuada disminuye las defensas, puede alterar el desarrollo mental y físico y disminuye nuestra productividad.

Los buenos hábitos alimentarios incluyen gran variedad de alimentos, su preparación y conservación modifican sus cualidades, no sólo físicas, si no también las nutritivas, pudiendo mejorarlas o empeorarlas.

La mezcla, cada vez mayor, de la población de distintos países y culturas esta modificando estos patrones, a continuación se nombran las “más comunes”.

1. Dietas occidentales: Caracterizadas por un consumo elevado de carne roja, alimentos con grasa animal saturada y grasa vegetal hidrogenada, repostería (a base de azúcares refinados), cereales refinados y bebidas azucaradas

2. Dietas vegetarianas: Caracterizadas por el consumo de alimentos vegetales y la exclusión de alimentos de origen animal:

  • Crudívoros: Comen vegetales sin cocinar, excluyen legumbres y derivados de los cereales, como el pan o los espaguetis.
  • Frugívoros: Comen frutas y hortalizas que constituyen el fruto de la planta, frutos secos y semillas.
  • Pollovegetariana: Incluye pollo y pavo.
  • Ovolactovegetariana: Incluye huevos y leche
  • Pescovegetariana: Incluye pescado.
  • Plactovegetariana: Incluye leche.
  • Ovovegetariana: Incluye huevos.

3. Dietas semivegetarianas : Consumen con más frecuencia productos vegetales y, menos productos de origen animal.

4. Dieta mediterránea: Consumen muchos cereales, aceite de oliva, legumbres, hortalizas y frutas y moderadamente productos lácteos y vino. Potenciando el consumo de pescados frente a carnes.